2014年10月16日木曜日

2014年10月16日放送レシピ

里イモの鶏そぼろあん

★材 料 (2人分)  調理時間25分
里芋300g、鶏ひき肉120g、瓶詰ナメタケ40g
薄口醤油大さじ1弱、みりん大さじ1、酒大さじ1と1/2
顆粒和風だし小さじ1、湯200ml、ショウガすりおろし1片
分、ネギ小口切り、唐辛子各適量
<水溶き片栗粉>
片栗粉、水各大さじ1
 
★作り方
①サトイモは洗って泥を落とし、上下を少し切り落として真ん中
にぐるりと一周、切れ目を入れる。耐熱皿に重ならないように並
べ、電子レンジ600㍗で約6分加熱。加熱後、水をはったボウ
ルに入れて粗熱を取り、ひとつずつキッチンペーパーで包みなが
ら皮をむき、食べやすい大きさに切きる。

②鍋に鶏ひき肉と酒、を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけ肉
の色が変わるまで、菜箸2組を束にして、ほぐしながら加熱する

③②にナメタケ、湯、顆粒和風だし、薄口醤油、みりん、サトイ
モを加えて煮立てる。煮立ったらくしゃくしゃにして真ん中に穴
をあけたアルミホイルを落としぶた代わりにして5分程度煮る。。

④③にショウガすりおろしを入れて軽く混ぜいったん火を止め、
水で溶いた片栗粉を少しずつ加え混ぜる。火を強めて混ぜながら
ひと煮立ちさせトロミをつける。トロミがついたら器に盛りネギ
小口切り、糸唐辛子をのせる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<楽ワザ>鶏ひき肉に酒を混ぜてから加熱すると固まりにくく
     目の細かいそぼろができます。
     くしゃくしゃにしたアルミホイルで簡単アク取り!

<うまワザ>瓶詰ナメタケであんのうま味をアップさせます。
      
(*^_^*)料理人のつぶやき
     秋の味覚里芋!おいしいけれど、手がかゆくなったりと
     下処理がなかなか面倒で敬遠される方も多いのでは・・・?
     電子レンジで加熱してから皮をむくと簡単にツルッとむけて
     手もかゆくなりません。また、手に少量の酢をつけて皮をむ
     くとかゆみをふせげます。旬のおいしい時期です。 
     ぜひ、里芋料理に挑戦してみてくださ~い♪ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 (^v^)スタジオ日記♪
    「今日のような一見難しそうな煮もの料理がササッと食卓に
    出てきたら女子力アップよね~いつも食べてばかりの泉水さん
    にもぜひ作ってもらいたいわ」とスタジオスタッフ!
    泉水さん、電子レンジを使えば簡単だからぜ作ってね(^_-)


    

0 コメント:

コメントを投稿

 

愛デアレシピ集♪ Produced By Template by Kitchen Studio Mam Kitchen Studio Mam Design